?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В конце лета руководство управления объявило программу "попробуй Север на вкус".
В рамках программы все сотрудники нашего подразделения должны по очереди съездить в командировку на полуостров Ямал, где мы строим много разных важных объектов.
Я уже съездила.
Между прочим, некоторые сотрудники сразу отказались; те, кто не смогли найти причин, чтоб не ехать, в ожидании своей очереди ноют и плачут - мол, загоняют нас на край земли.
Я вообще-то тоже обычно склонна поныть и позаламывать руки, но в данном случае постаралась найти позитив: во-первых, ну кто из ваших знакомых может похвастаться, что был за Полярным кругом? А я теперь при случае могу небрежно сообщить, что бывала на 72 параллели; переплюнула даже родителей, которые дальше 69 параллели не заезжали (в молодости работали в Норильске).
Потом, до нашего посёлка можно добраться только на вертолёте (ну или по воде 2 недели - зимой на атомном ледоколе придётся плыть, или на собаках зимой). Люди платят деньги, чтоб полетать на вертолёте 15 минут, а я совершенно бесплатно, за счёт компании налетала в общей сложности часов семь.
Мои впечатления от вертолёта? Очень на маршрутку похоже - тесно, шумно, то холодно, то душно, трясёт, воняет бензином, ноги некуда вытянуть. А так нормально, особенно если закинуться "Драминой". Только пить нельзя задолго до полёта, а то в вертолёте санузел не предусмотрен.

С вертолёта Ямал похож на Марс, если бы на последнем была вода - красная земля с прогалинами болот и озерцами. Абсолютно ровная поверхность, ни гор, ни лесов. Уныло, но есть в этом и своя диковатая инопланетная красота.
IMG_0285

Ещё все боятся холода.
Я ездила в середине сентября, когда в тех краях ещё практически лето; поэтому на мне было всего каких-то четыре-пять слоёв одежды, и я ни разу не замёрзла. И дождя не было почти совсем, и снег пошёл только в последний день пребывания. Вообще курорт.
Это вот я в полном обмундировании. Под зимней курткой - летняя куртка (с эмблемой предприятия - это чтоб в столовой проходить без очереди), под ней кашемировый свитер и водолазка с подогревом (слава Uniqlo!). Штаны летние, чтоб ноги сгибались хоть немного, под ними тоже два слоя утепления (слава Uniqlo!). Ботинки, кажется, мужские, с металлическим подноском (чтоб, если бетонная плита на ногу упадёт, сказать "ойбля" и бежать дальше). На голове обязательно каска, чтоб, опять же, если плита упадёт, дальше бежать и смеяться. Больше всего меня на этом селфи смешит мой мимими-телефончик с розово-белым чехлом (на чехле котик в цветочках).
Всё обмундирование тяжеленное! Ходить приходится много, поэтому на следующий день руки-ноги уже не сгибались, как если бы я провела интенсивную тренировку в спортзале.
IMG_0295

Кстати о курортах. Не ту страну назвали Гондурасом Не туда боженька плюхнул тысячи тонн отличнейшего песка! Вот реально - белейший, чистейший, нежнейший песочек, гладкая поверхность, абсолютно ровная линия прибоя, на берег набегают зелёные волны в белых бурунах. Чисто "Достучаться до небес" или планета Геометров из Лукьяненко. Если б ещё температуру подкрутить, чтоб было градусов +30, был бы идеальный пляж.

IMG_0381

Посёлок начинали строить ещё советские геологи, от них остались страшненькие общаги барачного типа и тыща тонн металлолома, который мы пытаемся куда-то пристроить.
IMG_0287

Новая власть (мы то есть) понастроила новых общаг, хорошеньких, ярких, с душевыми кабинами и мягкими кроватями внутри (я сама в такой жила - ну отличное жильё, чо).
Вот так выглядит наша Швейцария:
IMG_0292

Это когда дождь и слякоть, а в последний день я встала, а за окном вот:

IMG_0406

Столовая - ну, такая, стандартная столовая. Плотная питательная еда - каши с маслом, наваристые супы, жареные котлеты и всё такое. Я радостно жрала в три горла, сказав себе, что худеть будем там, где температуры повыше и не надо целый день торчать на улице. Цены для жителей Москвы выглядят как полный коммунизм. )

IMG_0371

Встал, значить, в 6 утра (в Москве при этом 4:00!), поел в столовке и поскакал на работу.
Работа выглядит примерно так: бескрайние ряды контейнеров, обрывающиеся в море.

IMG_0301

Или вот так: это вид с единственного высотного объекта в посёлке, он там один меняет плоскую линию горизонта.
Меня с некоторым трудом уговорили подняться на 40 метров по шаткой наружной лесенке, но я даже перестала бояться высоты, так классно посмотреть сверху на причал и стройку.

IMG_0327

К слову о плоской линии: я повадилась снимать панорамы своим айфончиком позапрошлого (теперь уже) поколения, так что можете убедиться - совершенно и абсолютно плоская земля повсюду, куда ни посмотри.

IMG_0420

Вот так вот проведёшь день на свежем воздухе, вечером темнеет пока не так уж поздно, идёшь к 8 вечера в столовую, любуешься закатом.

IMG_0416

Сама столовка закрывается в 9 вечера, но до полуночи при ней работает кафе, а там - свежевыжатые соки (морковный за 45 рублей! коммунизм!), свежесваренный кофе, пирожные, музыка. Кррасивая жизнь! Цивилизация!!

Советской попсы, кстати, наслушалась - на пятилетку вперёд. Между объектами передвигаться можно только на машине, а в машине у каждого водителя играет какой-нибудь адовейший CD. С примерным ассортиментом можно ознакомиться на снимке ниже, плюс татарские напевы (татарский рэп! АААА!), плюс шансон.
Однажды едем в машине и вдруг у водителя среди всего этого ада заиграла песня... я даже не сразу поняла, что это, кто это и почему мне наконец не хочется выброситься из окна.
Rolling in the Deep это была.
Адель.
Но это было один раз.

IMG_0312

Страшно сладкие пироженки, я обычно брала парочку (просто ради разнообразия), но ни одну не доедала.

IMG_0313

В общем, неделю я там провела не без удовольствия, тем более денег сэкономилааа - магазинов и интернета там нету (полный интернет-детокс!), да и обычная связь бывает не всегда, тратилась только на еду в столовой и на воду в магазине.
Некоторой остроты поездке добавили злоключения с отъездом. Мы сутки не могли выбраться: погода была нелётная, вертолёты сперва не прилетали, потом прилетели и боялись взлетать - сильный ветер, снег.
Фоточка с вертолётного поля, где вообще-то фотографировать нельзя, так что я щёлкнула тайком, спрятавшись за машиной, где мы ждали вылета.

IMG_0426

Когда пошли вторые сутки ожидания, пилоты опять объявили, что не полетят, и я уже совсем отчаялась и подумала, что проведу тут ещё одну ночь (ничего смертельного, но когда настроился на то, что скоро будешь дома, ужасно обидно опять торчать в общаге, лежать на кровати, думая, чем занимаются друзья в субботу вечером, и чувствовать себя самым несчастным в мире Карлсоном).
И тут нас буквально пинком запихнули в вертолёт с воплем: "Командир воздушного судна принял решение о вылете, летим через полчаса!".
Я так поняла, пилоты просто прикинули, что лучше погода уже не станет где-то до Нового года, а торчать в вахтовом посёлке - удовольствие небольшое, и решили лететь.

При этом когда мы летели туда, в вертолёте была полная загрузка - 22 пассажира теснились на лавках по стенкам, в середине гора наших сумок. А на пути обратно вертолёт был подозрительно пустой - 11 человек, мы с удобством расположились вдали друг от друга, вытянули ноги. Только по возвращению мне объяснили, что командир воздушного судна принял ещё одно решение: лететь с половинным набором пассажиров, чтоб не так жалко было, если рухнем.
Вот тут мне поплохело. :)

Но долетели хорошо - ветер был нам в жо хвост, так что добрались не за 4 часа, а за два с половиной и без промежуточной посадки для дозаправки.
А зато после вертолёта я вообще забыла, что боялась самолётов. При полёте обратно в Москву тесный и душный салон показался мне премиум-классом: ноги можно вытянуть! Кресло мягкое, а не стальная лавка, от которой деревенеет и мёрзнет то, на чём сидишь! Стюардесса приносит попить-поесть! Туалет рядом!! Красота же!
Небольшая доза бытовых несчастий неплохо лечит избалованность и привычку ныть. :)

В общем, как ехидно называют эту фоточку коллеги, "Добро пожаловать на Ямал!":
DSC_0076

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
zomerzon
Oct. 5th, 2014 08:58 am (UTC)
Вау, вот это приключение!
dana_lana
Oct. 5th, 2014 06:42 pm (UTC)
хохо, да уж! именно так я и старалась к этому относиться! :)
dvoevnore
Oct. 5th, 2014 04:52 pm (UTC)
даааа
а что за погода там такая, что столько одежек, вроде же не мороз? ну вот на нижней же лужа )
промозгло очень и ветрище?
с вертолетом обратным страшно, чо!
dana_lana
Oct. 5th, 2014 06:43 pm (UTC)
промозгло и ветер, ага.
и это ещё не мороз! страшно подумать, как там в -41 живётся!
dee_hamma
Oct. 5th, 2014 09:09 pm (UTC)
с большим удовольствием все прочитал, спасибо!!
dana_lana
Oct. 7th, 2014 06:26 pm (UTC)
хихи, клёвая аватарка!!
мерси!!!
o_ka
Oct. 5th, 2014 09:18 pm (UTC)
Очень интересный "интернет-детокс" получился. Прочитала с удовольствием, спасибо ))
dana_lana
Oct. 7th, 2014 06:25 pm (UTC)
мерси! :)
trish_dark
Oct. 6th, 2014 05:13 am (UTC)
По-моему это суперическое путешествие)))) во всех смыслах
dana_lana
Oct. 7th, 2014 06:24 pm (UTC)
ну я тоже так думаю! :)
hrushka_81
Oct. 6th, 2014 05:59 am (UTC)
Ух ты, тебе очень идёт каска.
Путешествие, что надо. Будет ,что вспоминать на пенсии)))
dana_lana
Oct. 7th, 2014 06:23 pm (UTC)
хихи, да!
williwaw
Oct. 6th, 2014 06:50 am (UTC)
круто как! ты прямо как героиня из романа соцреализма))
но не представляю, как там люди круглый год живут, если честно... хотя там, наверное, постоянных жителей нет, все вахтовым методом работают, да?
dana_lana
Oct. 7th, 2014 06:23 pm (UTC)
ага, вахтовым: 45 дней без выходных с 7:30 до 20 ч, потом 45 дней отпуска.
я бы так не смогла!
prophetesse
Oct. 6th, 2014 02:14 pm (UTC)
Еще раз выражаю высшую степень восхищения! 72 градус, а! Географ во мне прыгает и кричит)
Жалко, нет селфи из туалета - это было бы высшим пилотажем в жанре тубзолука!)
dana_lana
Oct. 7th, 2014 06:22 pm (UTC)
нее, там в туалетах зеркал нету. какой же там селфи!
elisa_bennet
Oct. 9th, 2014 08:31 am (UTC)
Какой крутой пост! Как я его пропустила во френдленте-то сразу?
Слушай, какое путешествие! В европах все были, а в этом краю географии - далеко не все. И еще раз подтверждается, что всюду жизнь.
Мне тоже поплохело от решения пилота. Хорошо, что хоть рассказали пост-фактум.
Ты в каске неотразима.
dana_lana
Oct. 11th, 2014 07:04 am (UTC)
хихи, спасибо.

слушай, я этот пост писала долго, несколько раз редактировала, сохраняя "под глазом", и в итоге, похоже, разместила его с каким-то устаревшим временем, так что он не отразился во френд-лентах друзей.
а жаль!
multi_mouse
Oct. 9th, 2014 04:59 pm (UTC)
Приключение - это правильно понятое неудобство (это я про твой перелет :))
dana_lana
Oct. 11th, 2014 07:06 am (UTC)
ага! :)
laughing_magpie
Oct. 16th, 2014 07:04 pm (UTC)
ой, чо эт я пропустила такой шикарный пост!!!

как я тебе завидую!!!...это же сплошная романтика, бля!...вот за что я любила свою работу, пока не осела в офисе - за то, что тебя катают бесплатно, дают место для проживания и еще деньги платят!!!
а вот от ботиков с металлическими носами я всегда отказываюсь, ну у нас и не такой режимный обьект (но кубок дали за соблюдение правил ТБ))))

последнее фото можно назвать "А шляпу я надену на панаму"))))))
dana_lana
Oct. 18th, 2014 10:49 am (UTC)
чорт, я так и знала, что никто этот пост не видел, я в нём как-то криво поставила время, пока редактировала, вот он и не отразился в лентах. :(

хехе, да уж, романтика, бля, я так и выражаюсь! :)

ты понимаешь, без каски нельзя, а без шапки холодно. причём я с собой взяла шапку с длиныыыыми ушами (шоб шокировать окружающих нашими московскими модами), но! на неё не налезала каска! пришлось носить каску на берет, ага. :)
a_nefiodova
Oct. 16th, 2014 07:38 pm (UTC)
И я пропустила! Как здорово! То есть, все, кроме музыки, мне аж поплохело от такого плейлиста.
Я бы тоже съездила, если б позвали.
Ты красотка, и вся эта история с зубами была не зря (хотя я, как и многие, особого ужас-ужаса и на старых фото не увидела, к слову).
А я тоже летала на вертолете, но очень плохо помню. Помню, что понравилось и было интересно. Мне было четыре года, и летели мы из Адлера в Красную Поляну, у них там дорога как-то сломалась. Так что мы не мерзли, конечно.
А вот железные ботинки у меня были совсем недавно, пока я не ушла в декрет. Где они теперь, интересно.
Блин, пойти на карте посмотреть, где этот Ямал, а то стыдоба.
dana_lana
Oct. 18th, 2014 10:52 am (UTC)
хихи, да я тоже не знала, пока работать не начала. :)
dolnat_ova
Oct. 17th, 2014 11:23 am (UTC)
недавний пост, а я его не заметила. странно... учитывая, что пишущих френдов в моей ленте осталось с гулькин нос.

отчет шикарный, прям на экскурсию съездить захотелось
dana_lana
Oct. 18th, 2014 10:54 am (UTC)
чорт, я его как-то криво отредактировала, он ни у кого в ленте не отразился!

спасибо. приезжайте к нам на Колыму! :)
( 26 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow